Беседы о Православии
ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА
Логин:
Пароль:
   Правила                   Архив    Библиотека    Мониторинг
Пусть тебя гонят, ты не гони; пусть тебя распинают, ты не распинай; пусть тебя обижают, ты не обижай; Пусть на тебя клевещут, ты не клевещи... Веселись с веселящимися, и плачь с плачущими; ибо это признак чистоты. С больными болезнуй; с грешными проливай слезы; с кающимися радуйся. Будь дружен со всеми людьми, а мыслью своею пребывай один.
Исаак Сирин, преп.

Re: "выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше"
slavindo, Православный - 12:59 27.02.2009
Да всё это понятно, и я не спорю. Вопрос такой: мне интересны реальные проявления Бога в нашем мире. Выше я привёл логическое доказательство, которым я доказал для себя, что вся эта пляска вокруг "читота - нечистота", "дни нечистоты" и прочих религиозных понятий, сосредоточенных вокруг репродуктивной тематики, была инициирована не Богом, а людьми: социальными понятиями, Фрейдом, комплексами, особенностью работы церковного и гос.аппарата.

Стоит заявить от лица Бога, что половые отношения, даже и в браке, все-таки делают человека менее "чистым", стоит хоть допустить эту логическую смычку "половая жизнь - нечистота перед Богом" - как на всех обвалятся чудовищные логические последствия, помноженные на миллионы людей и тысячи лет. Связка "Пречистая - Дева" является таким примером. Понимаю: хотели как лучше, хотели возвеличить, дать хороший пример, прославить. И я согласен, что все эти побуждения были правильными и хорошими. А получилось, как это обычно бывает у нас, у людей, не очень продуманно.

"Приснодева" ведь в понятии прославителя из позапрошлого тысячелетия гораздо круче и почётнее, чем просто "дева" - даешь Приснодеву! - В результате мы получаем механическую девственность как самоцель, как нечто, крайне угодное Богу. А как же она Христа тогда родила, получается? - А вот так всё у них было волшебно и величественно! - И тут же рушится идея о том, что Христос был плотью самый настоящий человек - обычные люди при родах не телепортируются волшебным образом. И сразу падает 3/4 нашего богословия! Но прославители хотели прославить очень мощно и не заметили такую мелочь.

Перейти в раздел:

Поддержите нас! Рейтинг@Mail.ru

Реклама: