Re: Едино крещение


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено чтецъ Михаилъ 00:59:36 07/03/1999
в ответ на: Едино крещение, отправлено Александр Иванов 10:09:20 06/03/1999

> Но Вы же знаете, что действенность, благодатность Таинств определяется признанием Церкви, без Церкви любые Таинства безблагодатны, как бы правильно они не совершались, ведь это не магия. Пока Церковь в сегодняшних реалиях признает крещение обливанием — настоящим крещением, для крещающегося оно нисколько не ущербнее крещения погружением, обливание в таком случае вменяется в погружение. 
 
Да, знаю.  Вопросъ только въ томъ _кто_ признаетъ ихъ таковыми, но это уже тема другая и углубляться въ нее смысла особаго нетъ.  Однако если бы Вашъ последний тезисъ былъ веренъ, то свв. Отцы не писали бы о реальныхъ случаяхъ обуяния бесами непосредственно сразу после такого "вмененнаго" крещения, да и сами одержимости такия не происходили бы.  Итакъ, постольку, поскольку последния — фактъ, Вашъ тезисъ, по крайней мере частично, не веренъ.  А насчетъ вменения... Синодъ МП, какъ тутъ уже писали, вменялъ католическия облатки въ Тело и Кровь Христову.  Подумайте, чего причащались люди въ такомъ случае: пищи бесовъ, или же Тела и Крови?  Это, кстати, сходно и съ практикой некот. старообрядцевъ, которые — за неимениемъ Таинства Евхаристии — вменили причащение хранимой ими св. Крещенской воды въ Причастие. 
 
> Вы думаете иначе? Человек не становится "полным" членом Церкви? Но ведь это действительно нелепо считать, что через Таинство, совершаемого посредством обряда, признаваемого Церковью, человек не становится членом этой Церкви.  
 
Членомъ онъ м.б. и становится, но Церковь, какъ было показано выше въ др. сообщенияхъ, САМА не признавала и не признаетъ (въ Греч.Ц. — м.б. и въ др.?) такихъ людей "запечатленныхъ полной печатью".  Заметьте, я нигде не пишу "я такъ считаю" — речь исключительно о известныхъ мненияхъ свв. Отцовъ и канонахъ. 
 
> Еще раз повторю, я считаю, что крестить нужно погружением. 
 
Знаете, со словами "я считаю" намъ надо быть крайне осторожными.  Мне какъ-то одинъ старый монахъ сказалъ, что какъ только мы въ вопросахъ, по кот. намъ известно мнение Всел. Церкви произносимъ "я считаю", то приобщаемся сатане.  Если сказажемъ противъ Церкви — уже по одному этому; если же не поперечимъ — то потому, что въ известной истине дерзнули какъ бы утвердить решение — кого?! — Самой Церкви — Столпа и Утверждения Истины.   
 
Не сочтите, прошу, за дидактизмъ — просто меня съ техъ поръ въ дрожь бросаетъ, какъ только слышу слова "я считаю".  Еще разъ простите. 
 
ч.М.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]